Foro Reptiles

FORO TORTUGAS => Tortugas de agua => Cómo cuidar una tortuga de agua => Respuesta enviada por: Zolcuato en Enero 24, 2016, 18:51:48 pm

Título: Chelus Fimbriatus cuidados, información
Publicado por: Zolcuato en Enero 24, 2016, 18:51:48 pm
HABITAT
Habita en los bosques tropicales amazónicos en cursos de agua muy lentos y en aguas estancadas, prefiere las aguas fangosas de los cursos de los ríos y lagos en el interior de la selva.

DISTRIBUCION GEOGRAFICA
Se distribuyen al norte de Sudamérica, incluyendo las cuencas del Amazonicas y del Orinoco. En ríos del Sistema Amazónico de Brasil, Perú, Ecuador, Colombia y Bolivia. Parte de Venezuela, Guyana francesa y Trinidad.

CARACTERISTICAS
Tienen la cabeza y el cuello largos y achatados y están cubiertos por numerosas protuberancias, con apéndices dérmicos en la parte posterior o anterior de la cabeza. Su caparazón es áspero, chato y cada placa presenta anillos de crecimiento bien marcados. La boca es extremadamente ancha y el hocico es largo. Los ojos son pequeños y ubicados muy cerca del hocico. La coloración del caparazón y cuello de los juveniles es marrón oscuro, mientras que el plastron es usualmente de color salmón brillante. Conforme pasa el tiempo, el color salmón del plastron se torna amarillo y marrón. El cuello se mantiene marrón rojizo pero eventualmente cambia a canela o marrón.

HABITOS
Son tortugas acuáticas y rara vez salen del agua. No se han observado movimientos en tierra. No son muy buenos nadadores y se encuentran mayormente en el fondo donde permanecen inmóviles durante horas, alargando el cuello de vez en cuando para sacar el extremo del hocico donde tienen las fosas nasales. Son de hábitos nocturnos para la alimentación. Su técnica de caza es singular entre las tortugas, súbitamente extienden su cabeza hacia la presa, abriendo simultáneamente la boca y expandiendo la garganta. Esta combinación de movimientos, crea una acción de succión que dirige la presa hacia la garganta expandida. El agua se expele y la presa es tragada. Ellas se confunden con el fondo gracias a la forma de su cuerpo y al estrato de algas que se adhiere en su caparazón. Pueden tolerar exposiciones prolongadas en aguas saladas o salobres.

ALIMENTACION
Las crías se alimentan de renacuajos y pequeños crustáceos. Los adultos se nutren principalmente de peces, caracoles, ranas, sapos y pequeños mamíferos que entran en el agua.

REPRODUCCION
La anidación se da en los meses de octubre a diciembre poniendo de 12 a 28 huevos de 3.5 a 4 cm. de diámetro. Estos son puestos en huecos contiguos cerca al agua. La incubación es de 200 días a 28 – 29 °C.

CONSERVACION
Se encuentra en situación indeterminada.